実証済み!雪印カッテージチーズ・うらごしのレシピ通りにチーズケーキを作ってみました
皆さまこんにちは (^o^)
ジュンベリーです 。
今回は、【雪印】カッテージチーズ・うらごしを購入しました。
数あるカッテージチーズの中で、なぜこの商品を選んだかと言いますと。。。
パッケージにレシピが書いてあるため、本を買ってきたり、インターネットで調べたりしなくてもチーズケーキが作れてしまうからなのです。
果たして、レシピ通りに作ったら本当に美味しくなるのでしょうか?
その実証を公開します!
材料・1ホール(8個分)
材料名 | 分量 |
---|---|
カッテージチーズ うらごし |
200g (1パック) |
上白糖 | 70g (大さじ山盛り4) |
卵 (MSサイズ) | 2個 |
薄力粉 | 大さじ4 |
生クリーム | 200ml (1パック) |
レモン汁 | 大さじ3 |
うらごしタイプは赤いパッケージ
ちなみに雪印カッテージチーズを購入の際には、青いパッケージの普通のタイプにはレシピは載っていないため、赤いパッケージのうらごしタイプを選んでくださいね。
生クリームは植物性
生クリームは動物性と植物性の2種類ありますが、ほのかに酸味のあるカッテージチーズに合わせて、あっさりとした口当たりの植物性を選びました。
小麦粉は計量しながらふるう
小麦粉はふるいにかけますが、分量を量ってからふるうのは手間がかかるもの。
そこで、あらかじめ茶こしをセットした器を用意し、そこに薄力粉を入れて茶こしがいっぱいになったらふるっていき、ふるいと計量を同時進行します。
道具
ヘラ
泡立て器
ボール
ケーキの型(直径20㎝)
クッキングシート
オーブンレンジ
ケーキの型について
ケーキの型は耐熱性で、底が取れるタイプを使用しています。
このタイプは、焼き上がった生地をひっくり返すことなく型からはずせるため、大変便利です。
下準備
材料・道具の下準備をしていきましょう。
卵を溶く
卵は溶いておきましょう。
かたまりの砂糖がある場合
湿気を吸って固まった砂糖がある場合は、そのまま生地に混ぜ込んでもなじまないため、手でつぶしておきます。
クッキングシートを設置
焼き上がった生地を取り出しやすくするため、ケーキの型にクッキングシートを設置します。
作り方
レシピ通りの順で、6つの材料を混ぜ合わせていきます。
①カッテージチーズをなめらかにする
カッテージチーズをボールに入れ、ヘラを使ってなめらかにします。
②砂糖を入れ、混ぜる
砂糖を入れ、混ぜ合わせます。
③卵を入れ、混ぜる
卵を入れ、ダマにならならいように泡立て器を使って混ぜ合わせます。
3回に分けて入れていく
卵は1度に全量入れるよりも、少量を入れて混ぜる、を繰り返した方が生地にきれいになじみます。
そこで3分の1ずつの量を3回に分けて入れていきます。
その都度混ぜ合わせます。
完全になじみ、黄色味が増しました。
④薄力粉を入れ、混ぜる
薄力粉を入れ、混ぜ合わせます。
薄力粉には、粘りけを出すグルテンが含まれています。
その作用で混ぜすぎると生地が固くなりすぎてしまうため、粉っぽさが無くなったらすぐに手を止めましょう。
⑤生クリームを入れ混ぜる
生クリームを入れ、混ぜ合わせます。
実は、この工程をすっ飛ばしてレモン汁を先に入れてしまった私…。
レモン汁を入れて、ケーキの型に流し込んでから、生クリームを入れてないΣ(゚д゚lll)と気づき、ボールに生地を戻して生クリームを混ぜ合わせました…。
レシピでは、薄力粉を入れた後に入れる記載になっていますので、作る際は気をつけくださいね(^^;
⑥レモン汁を入れ、混ぜる
レモン汁を入れ、混ぜ合わせます。
ケーキの型に流し入れる
ケーキの型に、生地を流し込んでいきます。
流し終わったら、ヘラで生地表面を平らにします。
型の両サイドをつかみ5㎝ほど持ち上げ、トントンと軽く2.3回落とすと生地中の空気が抜けて表面が整います。
余熱する
焼きムラを防ぐため、焼くときと同じ温度までオーブン内を均一に温めておきます。
今回は180℃で生地を焼きますので、180℃で5分の余熱をしました。
焼く
生地をオーブンに入れ、180℃で50分焼いていきます。
焼き上がりチェック!
焼きあがりのチェックをしていきましょう。
1番火が通りにくい生地中央につまようじをさします。
ベタついた生地がつまようじについていないので、バッチリ焼けていますね (^^)b
もしここでベタついた生地がある場合は、追加で5分ほど焼きましょう。
粗熱を取る
焼き上がったら型から外し、手で触れるくらいの熱さになるまで室温で1時間ほど冷まします。
焼きたての生地は柔らかいため、型崩れしないようにクッキングシートは外さないでおきます。
冷蔵庫で冷やす
ラップをかけて、冷蔵庫で半日ほど冷やしました。
粗熱を取った時よりもほどよい固さが加わっています。
実食
いただきます !(^^)!
「ん~~~!うまい!!」
さっぱりとしたチーズ感と爽やかな甘味が合わさって、口の中で優しい風が吹きました(*´∀`)♪
まるでバターを入れたかのようなしっとり感があることにも驚きです!
まとめ
雪印カッテージチーズ・うらごしを使ってチーズケーキを作ってみた結果は、レシピ通りの手順とはならなかったものの美味となりました!
カッテージチーズの持つほのかな酸味が、あっさりとした食感を与え、続けて2つ食べてしまうほどでした。(^-^)v
また、カッテージチーズは雪印クリームチーズと比べると、同量の200gであっても脂肪分が8分の1にあたる8gほど、とカロリーオフのチーズケーキとしていただけるのも嬉しいですね。