【野菜入り】とり胸肉とピーマン、人参でチキンナゲットを作りました。

こんにちは
ジュンベリー(juneberry1977)です。

学生である娘たちは夏休み中。

中学までの昼食は、栄養バランスが整った給食に頼りきりだった主婦の私にとって、給食がないのは痛手です。

 

そんな時によく作っていたのが、野菜入りのチキンナゲット。

今日はピーマン、人参と鶏むね肉1枚を使って野菜入りチキンナゲットを作っていきます。

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材料(9個分)

材料名 分量
とり胸肉 1枚
ピーマン 2個
人参 1個
1個
片栗粉 大さじ1
少々
こしょう 少々

我が家では大量の胸肉を買うことが多いので今回はむね肉を使っていますが、ミンチで売っているものを使うと作業時間の短縮になります。

作り方

手順

① とり胸肉をミンチにする
② ピーマンと人参をみじん切りにする
③ ボールにすべての材料を入れる
④ 焼く

①とり胸肉をミンチにする

皮をはぎ、

縦に切ったあと

さらに細く切ります。

 

横にし、1口サイズほどの大きさにカットして、

さらに細かく切ったら、包丁でたたいてミンチを作ります。

 

②ピーマンと人参をみじん切りにする

水で洗い流し、ニンジンは皮をむき、ピーマンは種を取り除きます。

ざく切りにしたらみじん切り器に入れて、

みじん切りにします。

 

これはスギ薬局のポイントを集めてもらったものですが、まな板が散らばらないので便利(^_-)☆。

③ボールにすべての材料を入れる

ボールにすべての材料を入れたら、

混ぜていきます。

 

④焼く

フライパンに油を引き、

③をスプーンですくいながら並べていき、強火で1分

ひっくり返して1分焼いたら、

弱火にしてふたをし、3分ほど焼いて中まで火を通します。

 

完成です。(^_-)-☆

 

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いただきます

我が家でバーベキューソースと呼んでいるオリジナルソースがあります。

ケチャップはちみつ の割合を目分量で作ります。

バーベキューソースをつけて、いただきま~す (^^♪

 

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