【バレンタイン】カシューナッツとクルミ、板チョコ、卵で焼き菓子を作りました。
こんにちは
ジュンベリー(@juneberryrose)です。
昨年のバレンタインは作業時間3分でできる焼き菓子を作りました。
今年は、旦那さんの好きなナッツ類を加えて仕上げていきます。
材料
材料 | 分量 |
---|---|
卵 | 2つ |
ミルクチョコレート | 2枚 |
ホワイトチョコ | 1枚 |
カシューナッツ | 30g |
クルミ | 20g |
ケーキ型は底取れタイプのものを使用しています。
あとはクッキングシートを用意。
作り方
① ミルクチョコレートを溶かす
② 溶いた卵を①に入れる
③ ホワイトチョコを溶かす
④ マーブル模様を描く
⑤ ナッツ類を入れる
⑥ 焼く
① ミルクチョコレートを溶かす
耐熱のお皿にミルクチョコレートを割り入れ、
溶かします(湯煎)。
溶かし方は2021年2月の過去記事、作業時間3分でできる焼き菓子(←ここをクリックすると開きます)に詳しく載せています。
② 溶いた卵を①に入れる
卵を割り、
しっかりと溶きます。
2~3回に分けて卵を入れ、
その都度混ぜてだまにならないようにします。
③ ホワイトチョコを溶かす
ホワイトチョコを耐熱のお皿に割入れ、
溶かします(湯煎)。
④ マーブル模様を描く
クッキングシートを設置した型に②を流し込み、型を軽く数回落として生地内の空気を抜いておきます。
ホワイトチョコをジグザグになるようにかけて、
爪楊枝でマーブル模様を描きます。
⑤ ナッツ類を入れる
⑥ 焼く
180℃に設定したオーブンを5分温めて予熱。
生地を入れて180℃で20分焼きます。(※生地が縮んでしまったので、15分で1度確認することをおすすします)
焼き上がり。
なぜか縮んでる!( ゚Д゚)
焼きすぎたかも。。
過去記事のとおり、15分でいちど確認しておけばよかったな (´;ω;`)
型から外し粗熱を取って、切り分けたら完成!
おまけ:余った材料でまかないおやつ
ホワイトチョコとカシューナッツ、クルミが少し余ったので、全部混ぜてスプーンですくい分けて冷蔵庫で冷やしました。
これは自分用 (´艸`*)。
おわりに
ナッツ類の中でもカシューナッツが特に好きな旦那さん。
そこにクルミを加えて、ちょっと大人のお菓子をイメージして作ってみました。
喜んでくれるといいな~
(⋈◍>◡<◍)。✧♡